Empresas a Registrar en El Sistema Integral De Control Agroalimentario (SICA) de SUNAGRO
listado de Empresas a registrar SUNAGRO antiguo SADA
En este sistema tanto las
personas naturales, grupos sociales, empresas, industrias y hasta entes u organismos del estado que importen o exporten, compren o
vendan transporten, almacenen, produzcan, transformen directamente alimentos y sus
derivados o materias primas tanto para
consumo humano como consumo animal en cualquiera de estos casos debe realizar la inscripción ante este ente y posterior registro emision y recepción de
guías de las sobre las actividades y mercancias que maneje ante el SICA.
Aquí le presentamos la
lista completa de las 182 empresas a registrarse en sunagro.
1. Abastos: establecimientos de venta directa al
consumidor final, con menos de 3 cajas registradoras, expenden todo tipo de
artículos alimenticios, bebidas, de limpieza, medicinas, y otros. (Excluyen
Automercado y Supermercados, Agrotiendas y Bodegas)
2. Agentes Aduanales:
Gestores que ejercen la intermediación entre contribuyentes públicos o privados
y la Aduana para realizar importaciones o exportaciones de mercancías (materia
prima, animales en pie o beneficiados, producto terminado)
3. Agroindustriales
Mejoradores base harina trigo
4. Agroindustria dedicada al procesamiento de
frutas, raíces ,tubérculos y vegetales de presentaciones para ser distribuidos a
la agroindustria, franquicias de ventas de comida rápida y entes del nivel 6
5. Agroindustria alimentos balanceado para consumo animal (ABA): dedicadas al
acondicionamiento y procesamiento de materia prima (maíz amarillo, soja, sorgo)
convirtiéndolos en productos terminados ABA
6. Agroindustria Aceite: transforman
el aceites obteniendo de margarinas, mayonesas, manteca vegetal y grasas
industrial
7. Agroindustria Aditivos: Industria para la fabricación de materias
primas y químicos para la industria alimenticia farmacéutica cosmética y
química.
8. Agroindustria dedicada al procesamiento de la carne de Aves,
bovinos, bufalinos y procinos en diferentes presentaciones
9. Agroindustria para
la transformación de azúcar industrial en azúcar pulverizada añadiendo
microingredientes, elaboración de edulcorantes light para diabéticos.
10. Agroindustria del procesamiento del cacao para convertirlo en chocolates y
bombones
11. Agroindustria para la transformación, producción y elaboración de
embutidos en sus diferentes presentaciones.
12. Agroindustria de fermentos para
obtener insumos para la elaboración de productos alimenticios y no alimenticios,
a través de sustancias orgánicas (mohos, hongos y bacterias inocuas al ser
humano), para iniciar procesos de fermentación y maduración.
13. Agroindustria
para la Producción de Harina de maíz precocida mediante el procesamiento del
maíz
14. Agroindustria Derivados Lácteos utilizando como materia prima los
productos elaborados por la Agroindustria Láctea.
15. Agroindustria
Desactivadora de leguminosas la cual consiste en un proceso de cocción en agua,
que implica la realización (o no) de un remojado previo del grano y posterior
calentamiento a cierta temperatura, para luego pasar al secado y finalmente
molienda.
16. Agroindustria Desactivadora: dedicada a la desactivación de
leguminosas, dado por un proceso de cocción en agua, que implica la realización
(o no) de un remojado previo del gran posterior calentamiento a cierta
temperatura, para luego pasar al secado y finalmente la molienda.
17.
Agroindustria de Vinagre: dedicada a la elaboración de vinagre en distintas
presentaciones, para uso industrial o doméstico.
18. Agroindustria Dulce Cereal
Bebida Azucaradas: dedicada a la elaboración de dulces, confites, gritz,
cereales y preparaciones azucaradas
19. Agroindustria Especias y Condimentos:
dedicada al procesamiento de las especias y condimentos, por medio de la
deshidratación, procesando o molienda.
20. Agroindustria galletera: dedicada a
la recepción de materias primas para la elaboración de galletas y artículos de
galletería, para su comercialización al mayor y procesos agroindustriales.
21.
Agroindustria integrada: se encarga de realizar procesos agroalimentario,
caracterizados por la producción de rubros para consumo humano y animal.
22.
Agroindustria Lácteos y Néctares: dedicada al acondicionamiento y transformación
de leches, jugos, néctares y derivados lácteos, en productos terminados para el
consumo humano.
23. Agroindustria Maíz ABA temporal: se crea temporalmente hasta
definir como separar el proceso de harina de maíz precocida de la de ABA
24.
Agroindustria Mezcla para Empanizar: elabora mezclas para empanizar, harinar y
marinar productos cárnicos (pollo, res, pescado) y utilizan como materia prima:
condimentos, harina de trigo, harina de maíz, entre otros rubros.
25.
Agroindustria Otros: estas tienen como finalidad transformar distintas materias
primas a través de varios procesos productivos y en etapas especificas de
producción para la elaboración de una amplia gama de alimentos para consumo
humano o animal.
26. Agroindustria Pesquera: dedicada a la transformación y
procesamiento de pescados y otras especies marinas
27. Agroindustria procesadora
de huevos: ente destinado a la recepción y transformación de huevos frescos de
segunda, mediante un proceso pasteurización y deshidratación.
28. Agroindustria
Salsas Untables y Vinagres esta utiliza productos terminados de otras
agroindustrias para la elaboración de diferentes salsas, cremas untables,
mantequillas, vinagres.
29. Agroindustrias de Cacao dedicada al
acondicionamiento, transformación y procesamiento del cacao y sus derivados
30.
Agroindustrias Pastificio: dedicada al acondicionamiento, transformación y
procesamiento de Sémola para la elaboración de Pastas Alimenticias y sus
derivados.
31. Agroindustria Trigo: dedicada a la transformación y procesamiento
de trigo duro (triticum durum) en materias primas para otras agroindustrias o la
elaboración de productos terminado (harinas)
32. Agrotiendas: dedicada al
almacenamiento y comercialización de alimentos balanceados para animales (ABA),
fertilizantes, semillas, agroquímicos, aperos, medicinas y otros insumos
agrícolas.
33. Almacenamiento Congelado o Frigorífico: dedicada a la recepción,
conservación, acondicionamiento, fraccionamiento, almacenaje y despacho de
productos agrícolas de origen animal
34. almacén de productos intermedios
aceite: destinada a la recepción, conversación, almacenaje y despacho de aceites
industriales y sus derivados, productos que son utilizados como materias prima
en los procesos agroindustriales.
35. almacén de productos terminados café:
dedicada a la recepción, conservación, almacenaje y despacho de productos
terminados del rubro café, propiedad de almacenista, es decir espacio físico
perteneciente a la empresa sin intermediarios ni arrendadores.
36. Almacenes
para Franquicias: dedicada a recibir, almacenar y despachar las materias primas
utilizadas por las empresas de consumo ligadas a franquicias.
37. Almacén
externo materia prima: dedicada a la recepción, conservación, almacenaje y
despacho de Materia Prima asociadas a las agroindustrias para ser utilizadas en
sus procesos productivos 38. Almacén Externo Materia Prima cereales: dedicada a
la recepción, conservación, almacenaje y despacho de trigos importados, los
ducales son materia prima para diferentes procesos agroindustriales
39. Almacén
externo materia prima aceites: dedicada a la recepción, conservación, almacenaje
y despacho de aceites crudo.
40. Almacén Materia Prima Cacao: dedicada a la
recepción, conservación, almacenaje y despacho de Cacao en Grano, producto
utilizado como materias prima en los procesos agroindustriales.
41. Almacén
producto terminado Azúcar: dedicada a la recepción, conservación, almacenaje y
despacho del producto terminado del rubro azúcar, recibidos de los centrales
azucareros.
42. Almacén Productos Intermedios: dedicada a la recepción,
conservación, almacenaje y despacho de productos agrícolas intermedios, producto
de procesos agroindustriales que son utilizados como materias prima en otras
agroindustrias. Sus capacidades estarán asociadas a las capacidades de
producción con 1 mes de inventario y no al espacio físico.
43. Almacén productos
intermedios aceites: Ente destinado a la recepción, conservación, almacenaje y
despacho de aceites industriales y sus derivados.
44. Almacén Productos
Terminados: dedicada a la recepción, conservación, almacenaje y despacho de
productos agrícolas terminados, recibidos de las agroindustrias, de origen
vegetal y animal, residuos y subproductos, propiedad del almacenista, es decir
espacio físico perteneciente a la empresa sin intermediarios ni arrendadores.
45. Automercados y Supermercados: Son aquellos establecimientos comerciales de
venta al por menor o detal, con más de 4 cajas registradoras, en los que se
expenden todo género de artículos alimenticios, bebidas, productos de limpieza,
etc.
46. Beneficio de ganado y porcino tipo cuatro: establecimiento destinados
al sacrificio de bobino y porcino para su transformación en canales y su
posterior comercialización a nivel municipal
47. Beneficiadora Avícola: Espacios
Físicos que cumplen con todos los requerimientos sanitarios para realizar los
proceso de sacrificio, beneficio, faenado y procesamiento de aves.
48.
Beneficiadora de Café: Actividad de acondicionamiento de la cereza del café
(despulpado, lavado, secado y empacado) para la obtención del café verde.
49.
Beneficiadora de Ganado y Porcino: Es aquel establecimiento autorizado y
habilitado por los órganos competente en la materia, en virtud de las
características de las edificaciones, instalaciones y esté en condiciones de
permitir un aprovechamiento integral del ganado sacrificado, están autorizados
para distribuir el rubro fuera del estado, con los 3 permisos que son exigidos:
guía de movilización, permiso sanitario para la movilización emitidos por el
servicio autónomo de contraloría sanitario (SACS) permiso sanitario para la
movilización emitida por los médicos veterinarios inspectores, emitida por el
médico veterinario clasificador adscrito a la unidad técnica nacional de la
carne (UTNC)
50. Beneficiadora Urbana: dedicada a sacrificar o beneficiar
Caprino, Conejo, Porcino, Pavo, Pollo, Aves para su posterior procesamiento
(despostado), almacenamiento y comercialización.
51. Beneficiadora Ganado
Porcino Tipo Tres: Es aquel matadero semi-industrial autorizado y habilitado por
los órganos competentes en la materia, que está en capacidad de almacenar
conservar y procesar los productos, subproductores y derivados del ganado en
condiciones aptas para su comercialización y están autorizados despachar a nivel
estadal.
52. Bodega Móvil: Empresas (jurídicas o naturales) encargadas de la
distribución de rubros específicos, sólo cuentan con un vehículo para la venta
desde el mismo.
53. Bodega Móvil Soberana: Son empresas del estado encargadas de
la distribución de rubros proporcionado por las ferias del campo soberano, sólo
cuentan con un vehículo para la venta desde el mismo.
54. Bodega Móvil Urbana:
Empresas encargadas de la distribución de rubros producidos por agricultores
urbanos, dichas empresas no poseen espacio físico para almacenamiento ni
expedido de productos cuentan sólo con un mismo y van dirigidos a la población
en general en los mercados a cielo abiertos.
55. Bodegas Comunitarias PAC: Entes
encargados de la venta al detal de los rubros entregados por el gobierno
nacional por el programa de abastecimiento comunal.
56. Carnicería:
Establecimientos comerciales dedicadas al procesamiento, transformación final de
canales y/o derivados cárnicos, recurriendo a las actividades comerciales
propias como despiece y cortes de carnes y pollos para la comercialización de
dichos productos al por menor o al detal.
57. Casa de Alimentación: Casas de
Alimentación pertenecientes a FUNDAPROAL
58. Central Azucarero: Espacio físico
donde se llevan a cabo todos los procesos de transformación de la caña de azúcar
para la obtención y elaboración azucares y sus derivados o residuos.
59. Central
de extracción refinación de aceites: ente encargado de la extracción refinación
oleaginosa, obteniendo aceites en diferentes presentaciones.
60. Centro Acopio
Agricultura Urbana: Espacio físico adaptado para la recepción,
acondicionamiento, acopio y distribución de los productos producidos por los
productores urbanos para la distribución a través de bodegas móviles urbanas a
la población más vulnerable.
61. Centro de Acopio frutas, hortalizas,
leguminosas: Espacio físico adaptado para la recepción, acondicionamiento,
acopio y distribución de frutas, hortalizas, leguminosas, raíces, tubérculos
62.
Centro de Acopio Hidrobiológico: Recepción, acondicionamiento y acopio para la
materia prima de especies hidrobiológicas como pescados, mariscos y moluscos,
tanto de agua dulce como de agua salada, producto de la pesca o acuicultura.
63.
Centro de Acopio Mercal: dedicado a la recepción de producto terminado de la
cesta básica, despachados de la Red directa e Indirecta de Mercal
exclusivamente.
64. Centro de Acopio Oleaginosas: Espacio físico adaptado para
la recepción, acondicionamiento y distribución de todo tipo de oleaginosas
65.
Centro de distribución comunal: Infraestructura logística dedicada a la
recepción y almacenamiento, para la organización y despacho de productos
terminados a precios solidarios, destinados a toda la población a tráves de los
consejos comunales, ferias socialistas y comunas.
66. Centro de Distribución
Farmacéutico: Ente dedicado a la recepción, almacenamiento y despacho de rubros
farmacéuticos, higiene personal, aseo del hogar y equipos e insumos médicos a la
red de farmacias.
67. Centro de Distribución para Manufactura: Se encarga de
recibir y despachar los rubros destinados a la manufacturación, es decir, la
elaboración de un producto manualmente o con medios mecánicos a partir de
materias primas.
68. Centro de Empaquetado CLAP: dedicado a las recepción de
rubros regulados que están destinados a la conformación de las bolsas CLAP para
ser distribuidas a los Comité Local de Abastecimiento y Producción.
69. Centro
de Empaquetado CUSPAL: Ente de empaquetado los rubros de la cesta básica
distribuidos a las comunidades, por medio de los consejos comunales y red de
abastos pertenecientes a empresas gubernamentales.
70. Centro Distribución
Gubernamental: Son Infraestructura gubernamentales (Alcaldías, Gobernaciones,
Ministerios) encargadas de recibir, almacenar y despachar productos alimenticios
de primera necesidad dirigidos hacia los CLAP, PAE y población mas vulnerables.
71. Centro Filtrado Residuales Oleaginosas: Se encarga del proceso de filtrado
de aceites residuales de origen animal y vegetal, eliminado o devastando sólidos
hasta 1 mm, para la elaboración de Alimentos Balanceados para Animales.
72.
Centro Recepción Producto Importado: Recibe productos terminados procedentes de
las importaciones
73. Centros de Distribución: Infraestructura logística para
almacenar productos y embarque de órdenes de salida para su distribución al
comercio minorista o mayorista. Constituido por uno o más almacenes, depósitos o
áreas, para la organización y despacho de productos terminados recibidos de las
Agroindustrias, destinados para el consumo humano o animal.
74. Charcutería y
Quesos: Espacios físicos para la venta de embutidos, chacinas, quesos y afines
75. CLAP: los Comités Locales de Abastecimiento, Producción y Socialista,
organización popular encargada, junto al Ministerio de Alimentación, de la
distribución casa por casa de los productos regulados de primera necesidad.
76.
CLAP Obrero: Orientado a consolidar el programa de PDVAL OBRERO el cual está
destinado a la distribución de alimentos a la clase trabajadora.
77. CLAP
Productor: organizaciones comunitarias que junto al Ministerio de Alimentación
se dedican a la producción de rubros de origen vegetal y animal.
78.
Clasificadora de huevo: dedicado a limpiar y clasificar los huevos de consumo,
de acuerdo a su tamaño, calidad e inocuidad, para ser destinado a la
agroindustria o al consumidor final.
79. Comedor Industrial: Ente encargado de
elaborar comidas para servir, destinado a los comedores Institucionales tanto
Públicos como Privados
80. Comercializadora Conexa Carnes y Lácteos:
Distribución al mayor (desde vehículos) de carnes blancas y rojas (bovino,
porcino, aves, pescados, pato, pavo, etc), quesos y huevos compradas a las
beneficiadoras para ser vendidas a los frigoríficos y puntos de venta en el
último nivel de la cadena de comercialización al detal (CLAP, bodegas comunales,
Programas Sociales, comedores, casas de alimentación, mercado para trabajadores,
abastos, automercados, carnicerías, pescaderías y NO pueden vender a las Bodegas
Móviles
81. Comercializadora Conexa de Minerales: Distribución al mayor (desde
vehículos o establecimiento) de sal cruda, procesada y refinada; destinado
directamente a la producción primaria y la elaboración de alimentos balanceados
para animales.
82. Comercializadora de Frutas y Hortalizas: Distribución al
mayor (desde vehículos) de vegetales comprados directamente a los productores
para ser vendidos a las comercializadoras mayoristas y puntos de venta definidos
en el último nivel de la cadena de comercialización al detal.
83.
Comercializadora de Pastificio: Empresas (jurídicas o naturales) encargadas de
la distribución de un rubro en específicos (Pastas Alimenticias Reguladas y
Pastas Alimenticias No Regulada), dichas empresas no poseen espacio físico para
almacenamiento ni expendio de productos, cuentas solo con un vehículo para la
distribución y venta desde el mismo.
84. Comercializadora de Resina: Son grandes
instalaciones, para el almacenamiento y distribución al mayor de materia prima
(resinas o polímeros) utilizadas en la Industria del Plástico.
85.
Comercializadora Insumos y Agroinsumos: Grandes instalaciones, almacenes y
centros de distribución al mayor de materia prima e Insumos para los
productores, Agrotiendas y agroindustrias ABA, tales como: melaza, cascarilla de
arroz entera y molida, afrechos de diferentes cereales, abono, fertilizantes,
entre otros
86. Comercializadora Makro: Instalaciones con particularidad debido
al modo dual de venta, tanto venta al Público (Detal) como ventas a pequeñas
Empresas (Mayor) que buscan su mercancía directamente en estas cadenas.
87.
Comercializadora Mayorista: Grandes instalaciones, almacenes y centros de
distribución al mayor de materia prima, productos terminados y frescos para
consumo, dedicados a la comercialización a redes de distribución al detal
(Supermercados y Automercados, Panaderías y Pastelerías, Agrotiendas, Abastos y
Bodegas)
88. Comercializadoras de Melaza: Espacio físico adaptado para la
recepción, acondicionamiento y distribución de melazas y sus derivados.
89.
Comercializadoras Móviles de Cafe: Empresas (jurídicas o naturales) encargadas
de prestar servicio de distribución de Café y Azúcar de Cafetín,
90.
Comercializadora movil especies hidrobiológicas: Empresa dedicada a la
distribución al mayor y al detal de especies como pescado, mariscos y moluscos,
tanto de agua dulce como de agua salada, por medio de vehículos
91.
Comercializadora de material de Maquila para destilería: Instalaciones cuya
actividad es comercializar materia prima utilizada para el servicio de maquila
en el tipo de ente destilerías..
92. Comunas que Manejan Rubros Autóctonos:
Comunas que comercializan y distribuyen rubros autóctonos de su zona
93.
Depósitos: son aquellas instalaciones destinadas a la recepción, conservación,
almacenaje y despacho de productos terminados, agrícolas de origen vegetal y
animal, sus derivados, productos y residuos, recibidos de las agroindustrias,
propiedad de terceros.
94. Destilería: Industria que destila materia prima
mediante un proceso donde se separan líquidos por medio de ebullición a
diferentes temperaturas, a través de la vaporización y condensación, obteniendo
como productos finales licores y alcoholes.
95. Distribución municipal de
Insumos para Panadería: dedicada a la distribución de materia prima por parte de
las autoridades municipales para elaborar productos de panadería y pastelería.
96. Distribuidora Gubernamental: Son Instituciones gubernamentales (Alcaldías,
Gobernaciones, Ministerios) encargadas de recibir y despachar productos
alimenticios de primera necesidad, que van a ser distribuidos hacia los CLAP,
PAE y población mas vulnerable
97. Distribuidora Insumos Panadería: Sujeto de
aplicación que se encarga de desplazar uno o varios productos derivados de la
molienda del trigo, actuando de intermediario entre las agroindustrias molineras
del trigo y los usuarios (panaderías detallistas).
98. Distribuidora Municipal:
Son instituciones municipales (Alcaldías, instalaciones públicas) encargada de
recibir y despachar productos alimenticios de primera necesidad, que van a ser
distribuidos hacia los CLAP, y población más vulnerable.
99. Droguerías: Ente
dedicado a la comercialización al mayor de rubros farmacéuticos, higiene
personal, aseo del hogar y equipos quirúrgicos.
100. Embotelladoras: Solo Para
Las Embotelladoras de Agua.
101. Empaquetadoras: Son aquellas instalaciones
destinadas al fraccionamiento, empaquetado, envasado o embolsado de productos
agrícolas y alimenticios de origen vegetal y animal, sus derivados y productos
terminados para su posterior despacho y distribución
102. Empaquetadoras de
Azúcar: Son aquellas instalaciones destinadas al fraccionamiento, empaquetado,
envasado, embalado o embolsado de azúcar y sus derivados para su posterior
despacho y distribución.
103. Empresa de Consumo: Se refiere a aquellas empresas
o franquicias que no participan en la distribución de alimentos, pero tienen
necesidades de procesamientos de rubros determinados para su funcionamiento ya
sea para la elaboración de otro producto o para la preparación de productos de
consumo directo. (restaurantes cadenas de comida rápida, hoteles, Posadas,
comedores populares etc. - Empresas de otro ramo, pinturas, filtros, goma,
petroleo, etc.)
104. Exportadora: Entidades que comercializan a nivel
internacional materia prima o productos terminados, agrícola de origen vegetal o
animal para su posterior procesamiento o distribucion.
105. Exportadora de
Cacao: Entidades que comercializan a escala internacional como materia prima o
productos terminados, el rubro cacao para su posterior procesamiento o
distribución
106. Exportadora de Café: Entidades que comercializan a escala
internacional como materia prima o productos terminados, el rubro cafe para su
posterior procesamiento o distribucion.
107. Extractora de Aceite: Industria
cuya actividad principal es la extracción de aceite del racimo de fruta fresca
de palma, Soya y Girasol, obteniendo como producto principal aceite crudo.
108.
Fábrica Masa Pasteles Tequeños: Son los fabricantes de una masa que se forma con
agua, manteca o aceite, harina y agua, en proporciones adecuadas se les suele
añadir algún conservante o preservativo, como el Propionato de calcio u otro,
para retardar el deterioro de la masa una vez preparada. Además de la masa
preparan el pastel relleno o el tequeño, estos generalmente son rellenos con
alimentos salados (carnes, pollos, quesos, jamones, otros).
109. Farmacia que
Expende Alimento: Establecimiento en el cual se venden diferentes tipos de
productos relacionados con la salud, algunas de estas manejan líneas de
productos alimenticios, así como de higiene personal
110. Finca: Unidad de
Producción primaria que constituye una actividad económica, en donde prevalecen
determinadas interrelaciones entre el hombre y la tierra, y donde se desarrollan
procesos productivos con el fin de obtener un rubro determinado de origen
vegetal o animal.
111. Granja equina: dedicada a la cria de equinos pura sangre,
recibe el alimento y los insumos necesarios para el levante de estos animales
destinados a la práctica de deportes y/o recreación.
112. Granja Integral de
pollo: Unidades de explotación avícola que integran varias etapas y procesos de
producción, desde la reproducción, cría, levante, faena, beneficio y
procesamiento de los productos obtenidos de la avicultura.
113. Granjas
Cunicolas: Unidades de producción primarias que tienen como objetivo principal
la cría sistemática de conejos, para la obtención de productos cárnicos y/o
subproductos (pelaje).
114. Importadora de Insumos médicos y Aseo Personal: Ente
dedicado a la importación de rubros farmacéuticos, higiene personal, aseo del
hogar equipos e insumos médicos.
115. Importadoras: Sociedad cuya actividad
consiste en importar ya sea producto terminado o materia prima desde otro país.
116. Industria Procesamiento de Materia Prima Plástico: Industria cuya actividad
principal es la fabricación de materias primas (resinas o polímeros) utilizadas
en la Industria del Plástico.
117. Industrias Proces Bobinas Plástico: dedicada
a recibir Películas de Polímeros, para transformar en Bobinas plásticas de
empaques (Monocapa, Bilaminado y Trilaminado) utilizadas por las agroindustria.
118. Industria de Almidones y Colorantes: dedicado a la elaboración de almidones
y colorante, que serán comercializados a las diferentes agroindustrias para la
realización de sus productos.
119. Industria de Bebidas Gaseosas: Industria
encargada de la elaboración de bebidas saborizadas, efervescentes, sin contenido
de alcohol y que tienen la necesidad de consumo de azúcar para la elaboración de
sus productos.
120. Industria de Refino: Empresa destina para el procesamiento
del azúcar crudo
121. Industria Farmacéutica y Cosméticos: dedicado a la
fabricación de fármacos, preparación y comercialización de productos químicos
medicinales de diversas patologías y cosméticos.
122. Industria no Alimentos:
Industrias que se encargan de procesar productos no alimenticios, tales como:
Farmacéuticas, Tabaqueras, Cosméticos, textiles.
123. Industria refino aceite:
Ente destinado al refino y fraccionado de aceites destinado al consumo humano y
animal
124. Industrias que consumen Azúcar: Se refiere a todas aquellas empresas
o franquicias que no participan en la distribución de alimentos, pero a su vez
tienen necesidades únicamente de azúcar para su funcionamiento, ya sea para la
elaboración de otro producto o para la preparación de productos de consumo
directo.
125. Industria Transformadoras de Plástico: Industria cuya actividad
principal es la transformación de resina o polímeros en los diferentes
materiales para empaque, tapas, envases y bolsas, los cuales forman parte de los
principales insumos de las agroindustrias procesadoras de alimentos y en todos
los niveles registrados en el SICA.
126. Mercado para trabajadores: Solicitud
realizada por los trabajadores para satisfacer la distribución de alimentos ya
sea por jornadas especiales o por cumplimiento de contratos colectivos, otros
compromisos contractuales. Para trabajadores de empresas publicas o privadas
127. Mercados Municipales: Espacio público conformado por pequeñas redes de
comerciantes destinadas a ejercer actividades de compra y venta de mercancía
licita.
128. Mezcladoras Fortificantes para ABA: dedicada a la elaboración de
mezclas con aminoácidos, minerales y vitaminas para el fortalecimiento del ABA
129. Mezcladoras de Cereales: empresas que poseen las maquinarias necesarias
para el procesamiento de cereales y producción artesanal de mezclas como materia
prima sin aditivos ni excipientes, para la posterior elaboración de ABA como
producto terminado.
130. Molinera de Cereales Leguminosas y otros: dedicada a la
elaboración de harina, mediante la reducción, dispersión y pulverización de los
granos de cereales (Arroz, Avena, Cebada, Centeno, Maíz, Sorgo y Trigo), cuya
granulometría dependerá de las necesidades del producto final requerido. y el
procesamiento del maíz para convertirlo en gritz o maíz pilado.
131. Molinera de
Minerales: Se encarga de la molienda de piedra caliza, clasificando las
partículas mediante la utilización de mallas o tamices, dando origen a los
diferentes tipos de productos ricos en minerales que son utilizados como insumos
y materia prima en las industrias que elaboran cauchos, pinturas y alimentos
balanceados para animales.
132. Molineras de carne y subproduct orig animal: Se
encargará de la elaboración de harina de origen animal, mediante la reducción y
pulverización de subproducto de cerdo, bovino, aves y pescado, los cuales son
destinados directamente para la Agroindustria ABA.
133. Molineras de Trigo:
Empresas dedicadas a la recepción del trigo acondicionado para su molienda y
producción de harina de trigo, sémola, afrecho y afrechillo.
134. Operador
logístico de automercados, supermercados: ente destinado a recibir y despachar
productos terminados que van destinados directamente a los automercados,
supermercados y farmacias que expanden alimentos, realizando el trabajo de
centro logístico y los mismos no generan valor agregado a los productos que
serán destinados al consumidor final.
135. PACCA: Instalaciones de acopio de
café verde y se constituye como : Productores Asociados de Café Compañía Anónima
136. Panaderías Comunales CLAP: Establecimientos para la elaboración de pan y
derivados de harina de trigo y de maíz, elaborados manualmente y con técnicas
tradicionales.
137. Panadería Venezuela: Son establecimientos comerciales
especializados en la producción y comercialización social de diferentes tipos de
pan, subproductos y derivados de harina de trigo.
138. Panadería y Pastelería:
Son establecimientos especializados en la producción, elaboración y
comercialización de diferentes tipos de pan, subproductos y derivados de harina
de trigo.
139. Panificadoras: Industrias cuya actividad principal es la
elaboración de pan y/o productos obtenidos de la harina de trigo, para su
comercialización al mayor
140. Pastelería: Aquellos establecimientos que solo
elaboran productos de repostería y pueden recibir hasta 5 sacos de trigo
mensualmente
141. Pescadería: Establecimientos comerciales que tienen como
actividad principal la venta de pescados, mariscos, moluscos y sus derivados,
para la ventas al por menor o al detal.
142. Pizzerías: Establecimientos de
comida dedicados a la elaboración de pizzas que pueden recibir hasta 8 sacos de
harina por mes.
143. Planta de Semilla: Instalación destinada a la recepción,
acondicionamiento y clasificación del grano directo del campo (leguminosas,
oleaginosas cereales) para ser clasificado según su volumen, color y tamaño en
semilla, la cual serán despachas a los productores.
144. Prestadores De
Servicios: Aquellas empresas que prestan servicios de manipulación de un rubro
específico con la finalidad de realizar transformaciones en la presentación y/o
distribución sin incidir en el producto final, mayormente son organizaciones
independientes del fabricante que prestan servicio y manejan inventarios.
145.
Procesadora de Huevo: Ente destinado a la recepción y transformación de huevos
frescos de segunda, mediante un proceso de pasteurización y deshidratación,
obteniendo como resultado entero líquido y huevo en polvo
146. Procesadora de
Pescado (Conserva): Instalaciones destinadas a la recepción, acondicionamiento,
almacenamiento y despacho de pescados y otras especies marinas
147. Producción
avícola huevos fértil pollo inicial: Unidades de producción primaria dedicadas a
la cría y explotación de Gallinas Madres (o Reproductoras), para la obtención de
huevos fértiles, pollos iniciadores y gallinas ponedoras.
148. Productor
Agrícola: Productores o productoras del campo, de materias primas de origen
vegetal cereales (maíz blanco o amarillo), independientes o financiados por la
banca agrícola pública o privada.
149. Productor agrícola plan chamba juvenil:
Productores o productoras del campo, de materias primas de origen vegetal
cereales (maíz blanco o amarillo), leguminosas, hortalizas, rubros anuales y no
convencionales y de origen animal (bovino, porcino, ovino, caprino, cunicolas,
piscícolas
150. Productor apícola: Unidades de producción primarias que tienen
como objetivo la crianza de las abejas es el principal producto que se obtiene
de esta actividad es la miel cruda.
151. Productor Artesanal: Personas naturales
especializadas en la producción, elaboración y comercialización de productos
artesanales como galletas, tortas, panes, bocadillos, helados, conservas, entre
otros; cuya necesidades de rubros son de poco incidencia en la distribución.
152. Productor Artesanal CLAP: Personas naturales o jurídicas especializadas en
la industrialización o procesamiento de pequeños volúmenes de productos
provenientes de los CLAP´s Productivos, es decir entre 0,50 hasta 3,00 T.M/Mes,
dependiendo del rubro; así como producción, elaboración y comercialización de
dichos productos, articulados con los CLAP´s existentes, cuyos productos son
vendidos a precios solidarios a toda la población por medio de los consejos
comunales, ferias socialistas y comunas.
153. Productor Artesanal de Café:
personas naturales o jurídicas especializadas en la producción, acondicionado,
tostado y molienda artesanal de café y su comercialización.
154. Productor
artesanal harina de maíz: Ente constituido por personas naturales o jurídicas
especializadas en la producción y elaboración artesanal de harina de maíz cruda
o precocida y su comercialización
155. Productor artesanal plan chamba juvenil:
Personas dedicada la producción, elaboración y comercialización de productos
artesanales tales como galletas, tortas, panes, bocadillos, helados, conservas,
entre otros.
156. Productor Avícola: Unidades de producción primarias de único
objetivo la cría, explotación y producción de aves (aves de corral) para la
obtención de huevos de consumo y carnes.
157. Productor avícola línea liviana:
Unidades de producción primarias que tienen como único objetivo la cría y
explotación de gallinas ponedoras, para la obtención de huevos de consumo.
158.
Productor avícola línea pesada: Unidades de producción primarias que tienen como
único objetivo la cría y producción de pollos de engorde para su beneficio.
159.
Productor Conuquero: Unidades de producción primarias de parcela pequeña de
tierra o huerta (menor a 3 ha) destinada al policultivo; administrada por un
agricultor o unidad de producción social.
160. Productor de Cacao: Unidades de
producción primarias para la siembra y cultivo del cacao.
161. Productor de
Café: Unidades de producción primarias para la siembra y cultivo del café
(parapara, pergamino o verde)
162. Productor de Caña de Azúcar: Unidades de
producción primarias para la siembra y cultivo de la caña de azúcar
163.
Productor de Cereales: Unidades de producción primarias que tienen como objetivo
la siembre y cultivo de cereales como maíz, arroz, sorgo, cebada, entre otros
164. Productor de frutales, hortalizas, leguminosas, raíces y tubérculos:
Unidades de producción primarias para la siembre y cultivo de frutales,
hortalizas, leguminosas, raíces y tubérculos.
165. Productor de Hongos:
Productor dedicado a la siembra y cosecha de hongos
166. Productor de
Oleaginosas: Unidades de producción primarias para la siembra y cultivo de
vegetales de semilla o fruto puede extraerse aceite, comestibles o de uso
industrial, tales como: soya, la palma elaeis, el maní, el girasol, el lino. el
cártamo, la colza (aceite de canola), el olivo, el nogal, el ricino, el sésamo,
la jojoba, el tung, el almendro, la uva.
167. Productor de Ovinos y Caprinos:
Unidades de producción primarias que tienen como objetivo la cría de ovinos y
caprinos, para la obtención de productos cárnicos y/o subproductos para consumo
humano, animal, textil, cosméticos, farmacéuticos u otros.
168. Productor
equino: unidades de producción primaria que tiene como objetivo la cría
sistemática de equinos con finalidades deportivas y entretenimiento
169.
Productor Especies Hidrobiológicas: Unidades de producción primarias para el
cultivo pesca de especies hidrobiológicas
170. Productor Ganadero: Unidades de
producción primarias que tienen como objetivo la cría sistemática de bovinos y/o
bufalinos para la obtención de carne, leche, sus derivados y/o subproductos para
consumo humano, animal, textil, cosméticos, farmacéuticos u otros.
171.
Productor Porcino: Unidades de producción primarias que tienen como objetivo
principal la cría y explotación de ganado porcino con fines industriales para la
obtención de productos cárnicos derivados de este, y subproductos proveniente de
dicha explotación.
172. Productor Urbano: Productores o productoras de
agricultura urbana, de materias primas e origen animal y vegetal, la tierra
usada puede ser privada o público residencial en espacios como balcones,
paredes, techos de edificios y espacios abiertos.
173. Programas Sociales: entes
que reciben alimentos de los programas sociales como: Programa Alimentación
Escolar, Penitenciaría, CDI, Hospitales, Misión Saber y Trabajo, INN, entre
otros
174. Puntos de Compras de Café Verde: Almacenes y centro de recepción de
café verde , cerezas y pergamino
175. Puntos de Abastecimiento Comunitario:
Espacio físico encargado de recibir y despachar los rubros destinados a las
bodegas comunales PAC
176. Receptoría de Leche Cruda: instalaciones destinadas a
la recepción, conservación, refrigeración y almacenaje en frío de leche cruda
(Leche fresca) así como la verificación e inspección de la misma para asegurar
su calidad higiénica para su posterior uso.
177. Red de Bodegas Comunales: Son
organizaciones asociadas a las comunidades y al poder popular para la venta al
detal de alimentos de venta al por menor o detal en los que se expenden
artículos alimenticios, bebidas, productos de limpieza, etc.
178. Secadoras de
Cereales: Instalaciones provista de equipos utilizados para reducir la humedad
de los Cereales recibidos del campo hasta un nivel que garantice su posterior
conservación
179. Silos: estructuras diseñada para almacenar grano y productos a
granel, actúan como prestadores de servicios integradas al ciclo de acopio de la
agricultura donde se realiza el secado, conservación, acondicionamiento,
almacenaje, depósito y despacho de producto agrícolas de origen vegetal, sus
partes, productos, y residuos
180. Torrefactora: Son Aquellas instalaciones
destinadas a la recepción, conservación, acondicionamiento, y transformación del
café verde en café tostado en grano o molido.
181. Trapiche:
182. Trilladora:
Son Aquellas instalaciones destinadas a la recepción, acondicionamiento, y
transformación del arroz, cuya actividad principal es la separación de la concha
que recubre el grano de arroz paddy, comprendiendo las fases de pulido, tratado
y empacado del arroz blanco, para su comercialización
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